Манжетный Михаил Михайлович - из дворян, родился в 1886 г. в г. Кельцы, в 150 км от Варшавы, на территории Польши, входившей тогда в состав Российской империи.

Отец - Манжетный Михаил Никифорович (1844-1909), выпускник Орловского Бахтина КК (1963), выпущен в Могилевский батальон внутренней стражи. Участник кампании 1863-1864 гг. Полковник (1899), Богучарский уездный воинский начальник (1899).

Младший брат - Манжетный Борис Михайлович (1882 - ?), выпускник Воронежского Великого Князя Михаила Павловича КК; прапорщик, участник Первой Мировой войны, был ранен в апреле 1915 г.

Жена - Людмила Николаевна Монкевич (урожд. Суслина), младшая дочь старшего санитарного инспектора Перми, первым браком была замужем за ветеринарным врачом Монкевичем), дети: дочь от первого брака Галина (1911 - ?), сын Михаил (1916 - ?), сын Виктор (? – 2010).

Михаил Манжетный получил образование в Саратовском реальном училище и Воронежском Великого Князя Михаила Павловича кадетском корпусе.

«…Вхожу в гостиницу. Вижу, сидят мать, несколько штатских и мой брат Борис в форме кадета. Поздоровался, мне предложили тут же выпить шампанского за здоровье нового кадета Бориса. Я с места же разревелся. Я, всю жизнь мечтающий быть военным, учусь в какой-то «реалке», а Борис – кадет. Помню, стали знакомые уговаривать меня отдать в Корпус. Мать согласилась, но требовалось выдержать конкурсный экзамен.

…Всё лето я усиленно занимался и осенью блестяще выдержал экзамен и был принят в 4-й класс Михайловского кадетского корпуса. Сразу же сказалось перемена обстановки в здоровую сторону.

…Жили мы очень дружно. Контингент кадет был, конечно, совершенно не тот, что в реальном училище. Здесь я почувствовал себя в своей среде. Среди кадет было много кавказцев, разных народностей, а также кубанских и терских казаков».

«…Без особого волнения проходят последние экзамены. Я наметил Елисаветградское кавалерийское и был довольно спокоен, что до меня дойдет вакансия. Наконец «страда» закончилась, объявили результаты экзамена… В Елисаветградское кавалерийское училище нас вышло человек шесть. Выдали нам удостоверения и отпустили по домам с приказом к 15 июня явиться в училище.

С грустью мы покидали родной Корпус, где прошло столько дней, переплетенных детскими радостями и печалями. Все чувствовали, что Рубикон перейден и вступаем в новую жизнь, когда должны за всё содеянное давать отчет не как дети-школяры, а как взрослые, притом военные».

В 1905-1908 гг. учился в Елисаветградском кавалерийском училище («Славная Южная Школа»).

15 июля 1906 г. - войсковой унтер-офицер. Училище закончил по 1-му разряду.

26 марта 1907 г. - корнет 1-го эскадрона 54-го драгунского Новомиргородского полка, который в 1907-1908 гг. был расквартирован в г. Перми.

«…Наш полк находился частью на Урале со штабом в Перми, а также 4-й эскадрон был в Вятке и 6-й - в Казани. До Казани мы доехали по железной дороге, а дальше предстояло интересное путешествие до Перми по Каме на пароходе. Мне очень хотелось видеть Урал с его седыми горами, овеянными легендами. Читал я Мамина-Сибиряка и Мельникова-Печерского, и хотелось самому побывать в этих таинственных, диких местах, изобилующих дичью. …Через трое суток показалась Пермь, раскинувшаяся на высоком восточном берегу Камы. Мы с Воскресенским остановились в Центральной гостинице и, переодевшись, отправились в штаб полка. Там я узнал, что Жиленков - мой товарищ по Корпусу - служит в 5-м эскадроне, который расквартирован на Мотовилихинском пушечном заводе, в трех верстах от Перми.

…Между прочим, в районе Перми оперировала шайка «лесных братьев», атаманом коей был рабочий Мотовилихинского завода Александр Лбов. Шайка комплектовалась из мотовилихинских же рабочих и насчитывала в своих рядах до 500 человек. Была произведена масса грабежей и экспроприаций. Грабили преимущественно винные лавки и почтовые конторы, зверски убивая служащих. И вот на долю 5-го эскадрона выпала борьба с этой шайкой. Служба с первых же шагов оказалась очень серьёзной и утомительной. Занятия производились регулярно, и попутно шло сторожевое охранение в тайге, выезды по ночам на обыски в помощь полиции, а иногда походы, сопровождавшиеся боями с разбойниками. Я попал в самый «горячий» сезон».

«…Под руководством строгого командира эскадрона я за полтора года службы в Мотовилихе основательно познакомился с системой воспитания и обучения солдат и, конечно, считал себя опытным офицером. …В свободное время ещё я занимался живописью».

1 января 1909 г. - корнет 17-го уланского Новомиргородского полка.
1 сентября 1910 г. - поручик.
10 апреля 1913 г. переведен в Отдельный корпус жандармов.
6 декабря 1913 г. - штаб-ротмистр.
25 июня - 20 декабря 1914 г. - заведовал контрразведкой на шведской границе.
6 декабря 1914 г. - был произведен в ротмистры.
20 декабря 1914 г. назначен начальником жандармского отделения на ст. Курган.

«…Зимой с 1913 по 1914 г. мы получили извещение от Маргариты (старшая сестра жены) из Перми, что там освобождается адьютантская же должность, и я решил просить о переводе туда. Нужно было переговорить с Ковалинским… Он согласился поддержать мою просьбу перед штабом корпуса».

В 1915 г. служил адъютантом Пермского жандармского полицейское управления железной дороги. «…В Перми остановились до приискания квартиры у Маргариты. У них была на Вознесенской, в центре города, обширная квартира, свободно вместившая и целую нашу семью. Занялись приисканием подходящей квартиры и нашли отдельный дом поблизости, на той же улице, состоящий из шести комнат. Дом стоял в глубине двора, засеянного травой, благодаря чему воздух был прекрасный, а удаление от улицы спасало от пыли. …Возобновили мы прежние знакомства, и жизнь текла как ручей, без особых волнений и забот о завтрашнем дне». 3 апреля 1915 г. был назначен помощником начальника Челябинского отделения Омского жандармского полицейского управления железных дорог. Осенью 1915 г. был назначен начальником соседнего Курганского отделения. 10 июня 1917 г. - уволен в отставку. С 1 июня 1918 г. - командир взвода Курганского добровольческого отряда, затем командир Сводной сотни в партизанском отряде полковника И. С. Смолина. В июле 1918 г. - прикомандирован с сотней ко 2-му Сибирскому казачьему полку. С августа 1918 г. - начальник конного конвоя при штабе 1-й Степной Сибирской стрелковой дивизии. С сентября 1918 г. - начальник самостоятельного отряда, подполковник. С января 1919 г. - помощник командира 1-го Екатеринбургского уланского полка. С мая 1919 г. - командир конно-егерского дивизиона при 18-й Сибирской стрелковой дивизии. Сентябрь 1919 г. - полковник. Участник Сибирского «ледяного» похода. Награжден орденами: Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 3-й степени и знаком «За Великий Сибирский поход» 1-й степени.

«…В Перми остановились до приискания квартиры у Маргариты. У них была на Вознесенской, в центре города, обширная квартира, свободно вместившая и целую нашу семью. Занялись приисканием подходящей квартиры и нашли отдельный дом поблизости, на той же улице, состоящий из шести комнат. Дом стоял в глубине двора, засеянного травой, благодаря чему воздух был прекрасный, а удаление от улицы спасало от пыли.

…Возобновили мы прежние знакомства, и жизнь текла как ручей, без особых волнений и забот о завтрашнем дне».

3 апреля 1915 г. был назначен помощником начальника Челябинского отделения Омского жандармского полицейского управления железных дорог.

Осенью 1915 г. был назначен начальником соседнего Курганского отделения.

10 июня 1917 г. - уволен в отставку.

С 1 июня 1918 г. - командир взвода Курганского добровольческого отряда, затем командир Сводной сотни в партизанском отряде полковника И. С. Смолина.

В июле 1918 г. - прикомандирован с сотней ко 2-му Сибирскому казачьему полку.

С августа 1918 г. - начальник конного конвоя при штабе 1-й Степной Сибирской стрелковой дивизии.

С сентября 1918 г. - начальник самостоятельного отряда, подполковник.

С января 1919 г. - помощник командира 1-го Екатеринбургского уланского полка.

С мая 1919 г. - командир конно-егерского дивизиона при 18-й Сибирской стрелковой дивизии.

Сентябрь 1919 г. - полковник. Участник Сибирского «ледяного» похода. Награжден орденами: Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 3-й степени и знаком «За Великий Сибирский поход» 1-й степени.

С конца ноября 1920 г. в эмиграции в Харбине (Китай), подрядчик 12-го участка службы пути КВЖД.

Апрель 1926 г. - на службу в китайскую армию прибыл в чине майора и назначен командиром Отдельного конного дивизиона.

В июне 1926 г. дивизион включен в состав 2-го Конного полка русского отряда генерала К. П. Нечаева китайской армии маршала Чжан Цзо Линя.

С 30 сентября 1926 г. - помощник командира полка по хозяйственной части, подполковник китайской армии.

До марта 1928 г. - командир 4-го кавалерийского полка, затем жил в Пекине и Тяньцзине.

В 1948 г. переехал в Шанхай. В 1949 г. переехал на Филиппины. В 1950 г. переехал в Австралию. Умер в 1958 г., в Сиднее.

Автор воспоминаний, опубликованных в журнале «Часовой» (Франция), № 198, октябрь 1937 г.

Литература
Манжетный М. М. «Воспоминания русского полковника китайской армии» М., ИД «Воевода», 2019