Последний жандарм Пермской губернии

Роман Денисович родился 19 февраля 1868 г. в многодетной семье армейского полковника, происходившего из того самого знаменитого рода Демидовых, давших России немало выдающихся представителей. О многих из них написаны книги, сняты художественные фильмы.

Прапрадедом Романа Денисовича был Григорий Акинфиевич Демидов - выдающийся предприниматель, меценат и учёный XVIII в., долгое время проживший в Соликамске.

Окончив Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, 3-е военное Александровское училище и прослужив несколько лет в артиллерии, Демидов переводится в Отдельный корпус жандармов. Весной 1908 г. его, к тому времени уже подполковника, назначают помощником начальника Тульского губернского жандармского управления.

В 1914 г. началась Первая мировая война. Огромные усилия потребовались не только от фронтовых офицеров, но и от «бойцов невидимого фронта», коим являлся Роман Демидов. Во время войны жандармы продолжали выполнять свои основные обязанности - бороться с различными политическими преступлениями. Но, кроме того, прибавилась новая задача - выявление иностранных шпионов.

По итогам работы в Тульской губернии подполковник был награждён орденами Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени с формулировкой «За отлично ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны».

5 ноября 1916 г. Демидов получает повышение по службе - его назначают исправляющим должность начальника Пермского губернского жандармского управления. К новому и, как оказалось, последнему месту назначения, подполковник прибыл 13 декабря. Судьба сложилась таким образом, что двумя последними местами его службы стали регионы, где прославились предки Романа Денисовича - тульские оружейники и уральские заводовладельцы.

На новой должности в Перми Демидов работает много и напряжённо: по 15 и более часов в сутки, без выходных и праздников. В начале 1917 г. на Урале происходит серия обысков, арестов и допросов. Судя по сохранившимся документам, пермские жандармы стояли на пороге разоблачения и ликвидации вражеской шпионской сети. Швейные машинки немецкой компании «Зингер» были до революции практически в каждом доме. Продавались они с помощью кредитов. При получении кредита сотрудники компании «Зингер» просили заполнить анкету, в которой, в частности, спрашивали: «служили ли ваши родственники в вооруженных силах», «далеко ли находится ваш дом от железной дороги». В ходе войны выяснилось, что это была разветвлённая шпионская сеть. Таким образом, Германия получила практически полную информацию о вооружённых силах Российской Империи. Во время Первой мировой войны пермским жандармам приходилось бороться не только с немецкими шпионами, но и заниматься прямыми обязанностями - борьбой с революционными экстремистами.

Февральская революция перечеркнула всю деятельность Пермского губернского жандармского управления. Получив в конце февраля первые сведения о событиях в Петрограде, Демидов осознал всю серьёзность положения. Опасаясь, что революционеры могут получить доступ к секретным документам, подполковник распорядился начать уничтожение дел. Документы о секретных сотрудниках, которым в случае их раскрытия грозила самая жестокая расправа со стороны революционеров, Роман Денисович уничтожил лично.

8 марта 1917 г. подполковник Демидов был арестован возникшим самочинно Пермским комитетом общественной безопасности. «Пошла расправа, совершенно, конечно, не судебная, - говорит краевед Владимир Гладышев. - Никакие права человека не соблюдались, никакого расследования не проводилось».

Новые власти подвергают Демидова домашнему аресту, а всех лиц, ранее задержанных жандармами, в том числе по подозрению в шпионаже, немедленно выпускают на свободу. К деятелям политического сыска новые правители питали исключительную неприязнь, если не сказать ненависть. Государственный переворот дал новым хозяевам жизни возможность отомстить тем, кто прилагал все усилия, чтобы не допустить их к власти. Демидову предъявляют надуманное обвинение в том, что он уничтожил документы, которые якобы не имел права уничтожать. Роман Денисович с честью проходит испытание арестом и допросами. Он, во-первых, не сдаёт своих секретных сотрудников, а во-вторых, берёт вину за уничтожение документов на себя, указывает, что это было только его решение.

Ещё до войны Демидов страдал болезнью лёгких. Суровый уральский климат, а затем переживания, связанные с революционными событиями, арестом и унижениями, окончательно подорвали его здоровье. 29 сентября 1917 года подполковник Демидов скончался от туберкулёза.

Отпевали Романа Денисовича в Рождество-Богородицкой церкви города Перми. Похоронили последнего руководителя Пермского губернского жандармского управления на Архиерейском кладбище при Спасо-Преображенском кафедральном соборе, что говорит об уважении, которым он пользовался у горожан даже после февральской революции.