Родился 28 ноября 1871 г. на Мотовилихинском заводе Пермской губернии в дворянской православной семье коллежского секретаря Фемистоклея Ивановича и его жены Капитолины Ивановны. Был крещён 10 декабря в Свято-Троицкой церкви. Брат - генерал-майор С. Ф. Балдин.

Первоначальное образование получил в Симбирском кадетском корпусе. В военную службу вступил 13 сентября 1889 г. Окончив Николаевское инженерное училище, был выпущен в 13-й сапёрный батальон. Подпоручик (1890 г.), поручик (1894 г.). В 1897 г. закончил Николаевскую инженерную академию. За отличные успехи в учёбе получил чин штабс-капитана (1897 г.) с переводом в военные инженеры.

В течение полутора лет Модест Балдин состоял в распоряжении начальника инженерной службы Варшавского военного округа. В 1899 г. был удостоен чина капитана и в течение следующих почти трёх лет находился в распоряжении начальника инженерной службы Кавказского военного округа. После этого пять лет состоял в распоряжении Главного управления военно-учебных заведений. С 1907 г. - штаб-офицер для поручений окружного управления по квартирному довольствию войск Казанского военного округа. Подполковник (1907 г.), полковник (1911 г.).

Участник Первой мировой войны. Служил в Гродненской крепости старшим производителем работ вплоть до её оставления русскими войсками в августе 1915 г. Затем снова был штаб-офицером для поручений окружного управления по квартирному довольствию войск Казанского военного округа (1916 г.) и после этого служил старшим инженерным приемщиком Главного военно-технического управления императорской армии (1917 г.).

Был награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1908 г.), Св. Станислава 2-й степени (1912 г.), Св. Владимира 4-й степени (1915 г.), Св. Владимира 3-й степени (1917 г.).

Участник Гражданской войны в России в составе «Белого» движения на востоке страны.

Работал старшим инженером в Главном военно-техническом управлении г. Красноярска. Был арестован местной ЧК 1 марта 1920 г. Обвинение - служба в казачьих частях «белых». Дело прекращено по реабилитирующим обстоятельствам 02.03.1920 (П-13205).Затем он служил в РККА - на май 1921 г. был начальником инженеров Заволжского военного округа.

Предположительно умер не позднее июня 1921 г.