Владимир Владимирович Голубцов должен быть помещен среди пермяков только потому, что он по рождению принадлежал к дворянскому старинному роду Красноуфимского уезда, Пермской губернии, где в селе Александровском, недалеко от уездного города, находится родовое имение Голубцовых; в то же время вся непродолжительная, но многообещающая литературная деятельность В. В. Голубцова протекла в этом месте и следовательно всецело должна принадлежать пермскому периоду недолгой жизни его.

Владимир Владимирович родился 23 января 1855 года в Санкт-Петербурге в семье действительного статского советника Владимира Платоновича Голубцова (1832-1887) и Варвары, дочери действительного статского советника А. А. Половцова. Ими он был увезен потом в свое красноуфимское имение, где и провел дошкольные годы жизни.

29 января 1872 г. Владимир был назначен пажем, но продолжал воспитываться дома. 29 августа 1873 г. поступил в младший специальный классПажеского корпуса в Петербурге, откуда каждое лето приезжал домой, где с самых ранних лет он пристрастился к чтению в богатой наследственной библиотеке своего отца.Как раз в 1850-х гг. эта библиотека Голубцовых в с. Александровском еще больше обогатилась поступлением в нее наследственной части другой, когда-то очень богатой, библиотеки графов Завидовских. Теперь любознательному пажу, уже знавшему новые языки, можно было с увлечением отдаваться чтению, которое он так любил.Обладая прекрасной памятью, он удивлял всех, кто близко его знал, своею начитанностью и массою сведений по русской истории.

10 августа 1874 г. пожалован в камер-пажи с назначением к Наследнику-Цесаревичу (будущему Императору Александру III) и через год 4 августа 1875 г. из камер-пажей Высочайшего двора произведен в корнеты Кавалергардского полка.

1 декабря 1876 г. тем же чином переведен в лейб-гвардии Гусарский полк, так как пожелал служить в том же полку, где служили его предки.

27 марта 1877 г. произведен в поручики. Вместе с полком принимал участие в Русско-турецкой войне, за дело у Телиша (12 октября) награждён орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», а за переход через Балканы орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В 1878 г. произведен в штабс-ротмистры.

20 июля 1880 г. по домашним обстоятельствам вышел в отставку в чине ротмистра5 с мундиром. Выйдя в отставку Голубцов полностью посвятил себя изучению русской генеалогии, геральдике и истории Пермского края.

1 октября 1880 г. женился на дочери покойного директора Киевского кадетского корпуса С. А. Слуцкого - Анастасии Сергеевне. От этого брака остался сын Владимир (род. в с. Голубцовском-Александровском 3 августа 1888 г.).

С 1882 г. состоял почетным мировым судьей Красноуфимского уезда Пермской губернии. Был членом Императорского общества любителей древней письменности, Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), Пермской ученой архивной комиссии.К той же поре относятся и почти все первые историко-генеалогические работы Владимира Владимировича, а именно:

- «Император Николай Павлович в его речи к депутатам с.-петербургского дворянства 21 марта 1848 г.» («Русская старина» 1883, т. 39, стр. 593-597);

- «П. И. Полетика и В. А Жуковский» («Русская старина» 1883, т. 39, стр. 625-626);

- «Заметки к перечню гравюр Л. А. Серякова» («Русская старина»1882, т. 23, стр. 364 и т. 26, стр. 438-439);

- «Д. В. Давыдов и Д. И. Бутурлин» («Русская старина» 1884);

- «К биографии графа П. В. Завадовского» («Русский архив» 1887, № 1).

- «Чешуекрылые, встречающиеся в Александровском-Голубцовском заводе Красноуфимского уезда» («ЗапискиУральского общества любителей естествознания», т. 7, выпуск 4) - сообщение, читанное в заседании уральского общества любителей естествознания в г. Екатеринбурге 10 декабря 1883 г.;

- «Графы Васильевы, Галаховы, Голубцовы, Огаревы, Скобельцины, Шиловские и Юшковы» (Руммель В. В., Голубцов В. В. «Родословный сборник русских дворянских фамилий», СПб, т. I, 1888 г. и т. II, 1877 г.);

- «Князья Великопермские, Пермские и Вымские 1463-1641 гг.» («Труды Пермской Ученой Архивной Комиссии», Пермь, 1892, выпуск 1, стр. 75-80).

Вот все, что успел сделать В. В. Голубцов за свою недолгую жизнь. В 1887 г. умер его отец, к несчастию сына, которому пришлось принять расстроенное имение отца, запутаться в хозяйственных дрязгах, которые были Владимиру Владимировичу противны, отравляли его дни и скоро гибельно отразились на его преждевременно пошатнувшемся здоровье. Умер Владимир Владимирович 14 марта 1892 г. в своем родовом имении и похороненв фамильном склепе при местной церкви.

Литература
«Екатеринбургская неделя» 1892, № 12