Василий Николаевич Берх (Берг) родился 18 (29) мая 1781 г. в г. Москве.

Окончил Морской кадетский корпус в 1799 г. в чине мичмана и поступил на службу в Балтийский флот. Участвовал в русско-английской экспедиции в Голландию (1799).

В 1803-1806 гг.на корабле «Нева»(под командованием капитана Ю. Ф. Лисянского), участвовал в 1-й русской кругосветной экспедиции которую возглавлял знаменитый мореплаватель И. Ф. Крузенштерн.Экспедицию он описал в книге «Первое путешествие россиян на корабле «Нева». Побывал тогда Берх и в Новом Свете, даже сочинил карту российско-американских владений, за что Александр I в 1808 г. наградил его бриллиантовым перстнем.

По возвращении из кругосветного плаванияон получил чин лейтенанта и занялся изучением истории иностранных путешественников, опубликовал переводы трудов «Жизнеописание Нельсона» (1807) и «Путешествия Херна и Макензия» (1808).

До 1809 г. служил в Морском ведомстве.Многочисленные путешествия подорвали здоровье Берха идля его поправки он вышел в отставку и прибыл в г. Пермь, который славился здоровым климатом.

Спустя год он вновь начал службу советником Пермской казенной палатыв хозяйственном отделе.

В 1815 г. В. Н. Берх обвенчался с Екатериной Ивановной Розинг, дочерью вице-губернатора, в Рождество-Богородицкой церкви. Но тяга к путешествиям, новым впечатлениям не покинула его и в Перми. Он заинтересовался историей Урала и Прикамья и в свой отпуск путешествовал по Пермской губернии, принимал участие в археологических раскопках.

Жизнь в Перми, путешествие по губернии нашли отражение в его книгах и статьях. В 1824 г. в Петербурге вышла книга «Путешествие в Чердынь и Соликамск». В «Горном журнале» в 1826-1828 гг. печатались статьи «Жизнеописание генерал-лейтенанта Виллима Геннина, основателя Российских гoрных заводов», «Жизнеописание тайного советника Василия Никитича Татищева».

В 1821 г. В. Н. Берх переезжает в Петербург. Перед тем, как уехать из Перми, он, решил сделать пермякам подарок. Любитель литературы и искусства, он пригласил актеров Очерского крепостного театра, которые в июне того же годадали первое в Перми театральное представление в квартире, которую Берх снимал в доме купца Лыхина.

В том же году он поступил в чинекапитан-лейтенанта, которым был награждён при отставке из флота, на службу в Адмиралтейский департамент по гидрографической части. Занимался разбором архивных материалов, работал над историей флота. В 1823 г. избран почётным членом этого департамента, по образовании Морского министерства (1827) избран почётным членом Учёного комитета морского штаба, а 6 декабря 1830 года произведен в полковники.

7 ноября 1824 г. в Петербурге произошло страшное наводнение, и Берх оставил наиболее главное и точное известие о нем. В 1826 г. вышла в свет книга «Подробные известия о всех наводнениях, бывших в Санкт-Петербурге» (А. С. Пушкин писал «Медного всадника», используя документы Берха).

В 1828 г. императором России Николаем I Берх был официально утвержден историографом русского военно-морского флота. Берху принадлежат труды, посвященные морским путешествиям россиян, экспедициям В. И. Беринга, жизнеописаниям лиц царской династии, видных государственных деятелей и военачальников. Труды Берха были широко известны в Европе, он был избран членом Копенгагенского королевского общества.

Закончил свой жизненный путь Василий Николаевич Берх 21 декабря 1834 г. в г. Санкт-Петербурге в чине полковника Корпуса флотских штурманов.